Крепость Монтжуик

В сентябре 1714 года, после 13-ти месячной осады, король Филипп V получил город в свои руки. С целью удержания контроля над Барселоной и прилегающими окрестностями король повелел построить военную крепость.

Начальником строительства был назначен военный инженер Йорис Ван Проспер Вербум. Первым строением, занявшим свое место на вершине горы Монтжуик  (Mont Judaicus), расположенной на юго-западе Барселоны, стал маяк —  средневековая сторожевая башня, предназначенный для того, чтобы подавать сигналы проходящим мимо судам. За месяц был построен земляной форт в форме кольца, укрепленный камнями и глиной. Удачное господствующее положение крепости позволили городу выдерживать длительные осады во время войн за испанское наследство.

В конце века начались работы по превращению форта  Монтжуик в замок, который занял свое место на вершине горы. Оставшиеся укрепления были оставлены для украшения внутреннего двора замка. Замок состоял из трех бастионов и длинных зубчатых стен. Конфигурация стен замка напоминала звезду.

Век спустя, талантливый военный инженер Хуан Мартин Сеременьо (Juan Martín Zeremeño) снес старый форт и закончил строительство основных укреплений, модифицировав некоторые из них, достроив другие, для хранения запасов воды и продовольствия на случай длительной осады. Для размещения большего количества людей, в казармах были сделаны антресоли. Также там поставили шкафы для одежды и оружия. Позже построили кухни и столовую для 3000 человек. По завершении основных работ над замком был поднят испанский флаг. В конце 18 века замок был закончен и с тех пор почти не изменился.

В 1960 году замок был отдан городу и теперь используется как музей.

::